vegetable - légumes

Shimaore English français
parsley le persil
celery le céleri
shirungu vule garlic l'ail
shirungu onion l'oignon
leek le poireau
asparagus l'asperge
artichoke l'artichaut
mushroom le champignon
spinach les épinards
saladi salad
lettuce
la salade
la laitue
lushu cabbage le chou
cauliflower le chou-fleur
broccoli le brocoli
endive "
kokôbre cucumber le concombre
zucchini la courgette
ɓengani (ma-) eggplant l'aubergine
putu la shizungu
putu (ma-)
bell pepper
chili pepper
le poivron
le piment
trango (marango) pumpkin la citrouille
kundre, fuu beans les haricots
broad beans les fèves
peas les petits pois
tsandzi lentils les lentilles
mbiya grains, cereals les graines, céréales
wheat le blé
murama (mirama) corn, maize le maïs
tsohole rice le riz
muhogo (mihogo) cassava le manioc
shiazi (ziazi) yam l'igname
ɓatata sweet potato la patate douce
pumditera potato la pomme de terre
"French fries" les "patates frites"
turnip le navet
beet(root) la betterave
karoti carrot la carotte
radish le radis
zavuka avocado l'avocat
olive "
tamati tomato la tomate